警方提醒:开学季,别让学费进了骗子的口袋!

2017-08-31 08:36:58信息来源:乳山市公安局字体:[ ]

马上就要开学了,准大学生们将要首次离家接触全新的环境,准大学生们是否都在收拾行囊准备启程了呢?根据往年情况,大学开学季正是骗子们活跃的时间,也是新生和家长被骗被盗的高发期。蜀黍归纳了以下几种骗子惯用的诈骗手段,希望学生和家长们都提高警惕。

01帮看行李 几人联合支开新生

骗术:新生到学校报到人生地不熟,骗子时常会在车站、校门口等地冒充接待人员,先是“热情”地帮助看管行李,随后“调虎离山”趁机偷走行李。

秘诀:当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

02假冒学校名义诈骗 

骗术:骗子通过非正常渠道获取新生信息,以学校名义给新生家长邮寄或发送“补充内容通知书”,谎称学校收钱,要求家长将钱款汇到指定银行账户。此外,嫌疑人还以学校老师名义给学生家长打电话,谎称其孩子在学校生病或遇到车祸,急需手术费等。

秘诀:及时向学校工作老师和学生本人联系核实情况。不要轻信骗子的谎言,避免财务损失。

03冒用身份诈骗

骗术: 逐个寝室收费的老师,有时可能是个校外人员;借打手机的新同学,转个身就一去不复返;热情推销手机卡的学长,根本不是在校生……开学季,骗子们装扮成各种角色,借着校园内人流量大、人与人之间互不相识行骗。而很多新生因为社会经验浅薄,一时招架不住各种伪善的“热情”,信以为真以致上当受骗。

秘诀:新生报名交费务必亲自办理,不可以将钱物交给陌生人。

04冒充室友老乡盗走钱财 

骗术:刚入学,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或老乡和学生套近乎,骗取信任,并趁机盗走学生的财物。

秘诀:对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者存放起来。

05商家诱导新生陷入消费陷阱

骗术:新生是校园周边商家的消费主力,经常出现各种诱导新生消费的陷阱,要能保持消费的自制力和明辨是非的能力。

秘诀:不要贪图眼前的小利而落入消费陷阱,要保持消费的自制力和明辨是非的能力。

06诈骗电话骗取卡号和密码 

骗术:在非正规经销商处购买电话卡,可能会接到诈骗电话或垃圾短信。有的自称是教育部或校方,以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。

秘诀:对自己的隐私要严格保密,要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。

07上门推销

骗术:刚开学,学生会有相当多的事务需要办理,如激活饭卡、买电话卡等,不法分子往往利用新生对周围环境的不熟悉,以“团购”、“折扣”等名义上门推销,诈骗学生钱财。

秘诀:绝不要轻易相信上门推销,要注意查看推销人员的证件,随时与保安、宿管等人员联系,必要时报警求助。

08招聘兼职前提是先交押金

骗术:一些兼职广告称可免费提供兼职服务平台,但是要先交押金,合同解除后会退还,交费后却已人去楼空。

秘诀:学生利用课余时间会做兼职,应聘时要查看对方资质。按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。

上好开学第一堂“防骗课”

个人信息勿外泄

大学生坐火车上学或出行时,不要将自己或家庭的详细情况告诉陌生人。另外,大学生也可提前转告父母和亲友,在接到学生病危或意外事故等信息“要求汇款”时,应先与学生本人和学校取得联系,核实情况后再行处理。

不买登门推销物

一些骗子正是利用学生“识货”经验少的特点,上门推销各种产品使人上当受骗。更有一些到办公室、学生宿舍推销产品的人,一旦发现室内无人,就会顺手牵羊,溜之大吉。所以,学生们要谨防推销人士,不贪小便宜,最好还是到有信誉的商场超市购买物品。

借啥别借“银行卡”

最近一两年,骗子利用部分大学生助人为乐的善良心灵,开始在校园里一次又一次地耍起换汤不换药的老把戏。此骗术有以下特征:对象一般为新生,尤其是善良的女生;对方一般会称自己来自外地找老同学或是外地游客;对方称银行卡被吞或被盗窃;骗子操上海话、粤语或英语,并显示自己的富裕;旁敲侧击问你卡里的钱数,并答应如果借银行卡帮他们转帐,事后会重金酬谢。

别把手机借骗子

出门在外,借手机是常有的事,但借手机的人不全是有难相求的人。大学生在帮助别人的时候,一定要有防范意识,别让坏人“借”走手机。

最后:警察蜀黍要告诉即将踏入大学校门的各位,现在的骗术花样繁多,大家一定要擦亮眼睛,不要相信天上掉馅饼,保管好自己的财物,祝大家都有一个美好的大学生活!

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统