警惕以解除《王者荣耀》防沉迷系统实施的诈骗

2017-09-18 22:51:30信息来源:乳山市公安局字体:[ ]

面对部分未成年人沉迷手游《王者荣耀》以及社会舆论的压力,7月4日,腾讯宣布运行“健康系统”,结合绑定硬件设备和实名认证等手段,对未成年人的游戏时长进行限制。12周岁及以下的未成年用户,其游戏账号在累计游戏时长达到1小时后,将被强制下线,且当日不能再登录游戏;12周岁以上的未成年用户也只能玩2个小时。然而,一些不法分子利用未成年沉迷游戏的心理特征,发布可以“破解”健康系统的信息实施诈骗,应引起警惕。

一、典型案例

1、2017年8月11日,刘某某在监护人带领下到派出所报警,称自己在8月10日晚上、8月11日凌晨在网上帮朋友购买解除王者荣耀游戏防沉迷锁定的服务时被骗,使用支付宝、微信扫码转账、QQ红包等功能向对方支付合计2.88万元人民币。(南京)

2、2017年8月12日,报警人李某某(男,16岁)称,有一个QQ好友以可以帮助解绑激活游戏账户为由让其转账,后通过QQ转账方式,分五次转给对方2600元,发现被骗。(南京)

3、2017年7月30日晚上11时许,朱某某(学生)在淘宝网上找解除王者荣耀的防沉迷,给对方提供了银行卡以及手机密码等,后发现银行卡内的1800元不见了。(苏州)

4、2017年8月15日,陈某因王者荣耀账号被封在淘宝上找了能解封的,后通过QQ钱包给对方转了45元红包。对方问其要付款码,陈某把付款码报给对方后,发现其QQ钱包绑定的银行卡内被先后转出共1398元。(常州)

5、2017年8月17日10时,刘某某用手机浏览淘宝网,搜索王者荣耀解除健康系统的关键字,随后看到一卖家,就添加对方为QQ好友。对方让刘某某先支付30元为破解王者荣耀健康系统的费用,支付成功后,对方又让刘某某添加另一个QQ,称该QQ是解除健康系统的,后按照对方指示操作,发现绑定微信的银行卡被盗刷两笔1936.34元。(苏州)

二、案件特点

1、作案时间:不固定,多发生在未成年人独处的时间段。

2、作案目标:沉迷于《王者荣耀》的未成年人。

3、作案手段:利用未成年想解绑“健康系统”的心理,在淘宝等平台上发布解绑信息,通过添加QQ、微信账号,诱导未成年人按照其指示操作实施诈骗。

4、受骗原因:未成年人因识别和判断能力较弱,自我约束能力较差,往往沉迷游戏。加上家长疏于监护,易使未成年人沉迷于游戏而受骗。

三、防范建议

家长应加强对未成年人的教育和监管力度,从源头上控制未成年人接触手机。同时,各中小学应大力开展宣传教育,引导未成年养成良好的生活、学习习惯,自觉远离网络游戏。同时,网络游戏运营商应加强监管力度和技术升级,避免“健康系统”被破解,并在游戏主页面上显示预防网络诈骗的警示语,提醒未成年人勿上当受骗。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统