“十一”假期全国道路交通存在的突出安全风险

2017-09-30 08:18:52信息来源:乳山市公安局字体:[ ]

据公安部交通管理局分析,今年“十一”假期全国道路交通主要存在以下突出安全风险:

一是旅游出行迎来高峰,客运安全风险增高。据国家旅游局预计,今年“十一”假期旅游出行人数将达7.1亿人次,同比增长10%,家庭出行、休假外出、务工人员返乡将持续高位运行,超速、超员、疲劳驾驶等违法行为突出,旅游包车、“营转非”大客车非法营运等风险不容忽视。

二是重点区域旅游景区拥堵风险加大。经济发达、旅游热点城市集中的京津冀、长三角、珠三角、成渝等地区车流量将会激增,主要高速公路、区域中心城市附近的进出城道路和城市快速路将面临不同程度的拥堵。假期前1天(9月30日)、10月1日当天各地将迎来假期流量高峰,10月7日、8日将迎来返程高峰。另外,重点景区周边道路车流量激增将带来巨大的交通拥堵压力,部分景区位于农村山区,道路临水临崖、坡多弯急,交通安全设施相对匮乏,易发生坠车、翻车等较大以上事故。

三是农村出行活动增多,农村地区安全风险加大。假期农村走亲访友活动密集,部分地区进入秋收冬种农忙季节,无论是出行客流还是生产物流,都将迎来交通流高峰。农村酒驾、面包车超员、货车违法载人、人货混装等严重违法肇事几率增大。

四是降雨天气将给道路交通安全带来不利影响。据中央气象台预报,长假期间西北地区东南部、黄淮西部、西南地区东部、华南南部将有降雨,且大部分地区雨量较常年偏多3至5成,主要降雨时段在10月2日前后和7日前后;期间南海和西北太平洋将生成1至2个台风,可能对我国沿海地区造成影响。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统