“中秋”、“国庆”双节安全贴士

2017-09-30 08:20:00信息来源:乳山市公安局字体:[ ]

中秋、国庆双节将至,各种礼品券、促销活动已火热进行,而市区各大商场的中秋、国庆活动也开始跃跃欲试了。当经社会,网购已成为人们日常生活中必不可少的一部分,网购月饼、礼品券,发送网络祝福邮件或 QQ留言等活动越来越受欢迎。再加上今年的中秋、国庆两节相连,很多市民都有出游的计划,部分人会选择网上购买飞机票、车票,这些网购行为都容易被一些不法分子利用,进行网络诈骗,稍有不慎就会造成市民财产损失。除了网络安全需注意,假期出门购物、旅游安全也需谨慎。

警方提醒:中秋、国庆齐上阵,莫忘安全是第一。应对专门针对中秋、国庆节的网络诈骗行为,市民应注意以下几点:

1. 网络购买月饼、礼品券需谨慎。网购既便宜实惠又方便快捷,但我们一定要多留个心眼,在购买时应认清商家网址,谨防那些犯罪分子建立起与正规购物网相似的克隆网站,等受害人输入账号、密码付账后,进而盗窃交易资金。这种情况下,消费者要看清楚网站的域名,不要盲目交易。

2. 中奖邮件、转账信息格外留意。节假日里,骗子总喜欢在网页上散发中奖诈骗信息,比如“庆中秋、迎国庆大礼包”之类的电子邮件、网页悬浮窗口,市民遇到此类“天上掉馅饼”的情况,一定要“ hold”住,切勿将自己的账号、密码如实输入兑奖页面,不然你的账号可能就不再属于自己。另一方面,当“好友”在祝贺过节同时以“手头紧”等方式让你登录某网页提交用户名、密码、身份证号、信用卡号等信息给予“援助”的,务必通过电话等联系方式向对方核实,谨防那些冒充你好友的骗子。

3. 网购飞机票、车票要留心。今年中秋、国庆一共有八天的假期,很多市民会选择旅游。在网上购买飞机票、车票要警惕那些假冒知名旅行社、航空公司的钓鱼网站。这些网站不仅页面可以以假乱真,往往还挂有木马病毒,一旦用户输入银行账号、密码进行网上订票,票款就会一去不复返。

4. 市民外出旅游或长期不住在家,出行前应做好安全检查。检查家中门窗是否关好,对水、电、气等总闸要关紧拧牢;外出时要与邻居打好招呼,提高协防意识,遇到情况能够及时发现并帮助解决;不要在家中存放过多现金,贵重物品要锁好。

5. 节日期间,居民驾车出行应保管好自己的车辆。应把车停放在有专人看管的停车场;不要在车内和后备箱中放置贵重物品;乘车出行时,不要乘坐“黑出租”、“黑摩的”、“黑三轮”等非法运营的车辆。

6. 游玩期间,要谨防一些人假借民俗风情活动设骗局骗取钱财。有人以“老乡”或“热心人”身份提出“帮忙”的时候,不要轻易接受;对“消费中奖”、“兑现外币”、“拾物见面平分”等诈骗活动拒而远之。

7. 参与大型活动时,防止拥挤踩踏。注意现场引导指示标志,见到危险警示标志不要靠近;遇有局部人员拥挤时,不要凑热闹,减少停留时间。

8. 购物时注意尽可能包不离手或背在身上。

9. 亲友之间聚会饮酒要适度,酒后不开车。

10. 如果是自驾游,请注意交通安全,注意合理安排,遵守道路交通安全法则,切勿疲劳驾驶。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统