社区防范入室盗窃安全常识

2017-09-04 15:14:04信息来源:乳山市公安局字体:[ ]

防范招数之一:防盗门锁把贼防

在居民楼安装楼宇对讲,可阻止闲杂人员自由出入,将犯罪分子挡在楼门之外。平房住户应将明挂锁和撞锁更换为防撬锁,修缮年久失修的院门或换装为防盗门,有效降低入室案件的发生。

防范招数之二:离家外出关门窗

离家外出前,切记要关好门窗。即使出门片刻,也一定要注意随手关好门窗,不要因为怕麻烦,麻痹大意,将门虚掩,窗户大开,让不法分子有机可乘,顺手牵羊。

防范招数之三:过道小窗加护栏

许多厨房、厕所位于楼盘的暗角,不易被人看到,并且靠近下水管道、煤气管道,这些地方小小的通风窗口夜间很容易成为入室盗窃的通道。可以在透气窗安装内置式安全防护栏。或者在现有的小窗上对铁栅栏进行改造,用一根扁铁加固在原有的铁条焊疤上,每一点都焊牢,连成一体,使窃贼无隙可乘,从而达到防盗的目的。

防范招数之四:红外报警防入室

红外线现场防盗报警器由红外探测电路及报警电路组成,是一种实用的自卫性威慑报警工具。把报警器挂在离地面约2米处(室内,或任意位置),使透镜对准监视场所(防范区域为84度,4.5米内),安装4节7号电池,打开开关延时约一分钟后即进入工作状态,这时如有人进入,红灯指示灯亮,并周期性发出刺耳的警报声,响10秒,间歇6秒,对预防溜门钻窗有极好效果。

防范招数之五:简易设施防盗抢

夏季开门、开窗睡觉时,在门口和窗台上放上一盆水或空瓶子,在门框上挂铃铛,在纱窗上安装门磁报警器,一旦有窃贼出入就会发出响声,既吓跑了“不速之客”,又可使事主及时发现。

防范招数之六:平面护拦把贼挡

目前,楼房居民安装的防护栏大部分都凸出在外,这样会给犯罪分子提供了爬楼钻窗的便利条件。为防止此类情况发生,应将防护栏改装为平面式,把犯罪分子的“梯子”撤掉。如果是拉闸式的防盗网,要注意上锁。

防范招数之七:封闭天井筑铜墙

楼房天井等一些容易被我们忽略的部位,往往会被犯罪分子所利用,既是潜入作案现场的通道,又是逃离现场的退路。因此,一定要封闭天井,切断犯罪分子的通道和退路。

防范招数之八:选择合格防盗门

居民安装防盗门要选择正规厂家的产品,不能图便宜买劣质产品。防盗门选购三部曲:一看防盗门门框的钢板厚度要在2毫米以上,门体厚度要在20毫米以上,防盗锁具必须是公安部门检测合格的,锁体周围应装有加强钢板;二摸防盗门的外表应为烤漆或喷漆,手感细腻光亮,整体重量重、强度高,一般在40公斤以上;三查是否有公安部门的安全检测合格证书。

防范招数之九:巧用窗帘把贼防

窃贼往往会通过窗帘来判断家中是否有人,进而上门行窃。平时上班或举家外出时,并非所有窗帘都拉上,把家封个严严实实才安全。可以选择看不见的客厅或卧室的部位,如过道、厨房的窗户不拉窗帘,或把客厅、卧室窗帘拉开一条缝,并用台灯和其它东西挡住视线,使窃贼以为家里有人,不敢轻举妄动。

防范招数之十:及时清除小广告

在居民门上插小广告已成为犯罪分子踩道的手段之一,以此来判断家中是否有人,选择时机下手作案。邻里之间发现邻居家门上插了小广告,要相互及时清除,不给犯罪分子作案机会。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统